프랑스여행, 알자스 Alsace 화이트와인과 함께하는 문화유적 여행
프랑스여행, 알자스 Alsace 화이트와인과 함께하는 문화유적 여행
알자스는 프랑스 동부에 위치하며, 독일의 국경지대와 인접한 알자스 지방은 프랑스와 게르만 문화가 절묘한 조화를 이루는 지방이다. 풍부한 문화유산과 역사 깊은 유적지와 아름다운 자연 경관을 갖추고 있는 알자스 지방은 특히 볼거리로 중세시대, 지리적인 위치로 인해 알자스 지방에서는 고성이 차지하는 역할이 매우 중요 했다. 오늘날에는 대 다수의 고성들이 개보수를 통해 일반인들에게 개방 되고 있다. 1908년에 보수를 마친 샤또 뒤 오트 코닝스부르그(château du Haut-Koenigsbourg)는 알자스 지방의 대표적인 고성 유적지로 환상적인 알자스 풍경을 감상 할 수 있는 곳이기도 하다. 더불어 교회, 박물관, 아름다운 목조 건물 건축물 등 볼거리가 다양하다.
화이트와인 ! 알자스와인
포도원, alsace-알자스 프랑스
파리에서 동쪽으로 150 km 떨어진 샹파뉴(Champagne) 지방에서 생산되는 스파클링 와인이다. 동쪽으로 조금 더 가면 스트라스부르(Strasbourg)를 관문으로 하여, 알자스의 유명한 리슬링(Rieslin), 게뷔르츠트라미너(Gewurztraminer), 토케 피노 그리(Tokay Pinot gris)와 같은 와인을 만나 볼 수 있다. 프랑스 와인산지 중 가장 동북쪽에 위치하며 전형적인 대륙성 기후로 여름은 길고 더우며 가을은 매우 건조하다. 지역에 따라 토양이 다양하며 보쥬 산맥 동쪽 사면의 구릉지대를 따라 포도밭이 펼쳐진다.
알자스 AOC 등급분류
알자스 AOC (AOC Alsace),
뱅 달자스 Vin d'Alsace 로도 불리며, 알자스 와인 전체 생산량의 74%에 해당한다. 알자스 AOC 와인은 100% 단일 품종으로 양조된 경우 품종명이 라벨에 기재된다. 여러 품종을 조합한 경우에는 에델즈빅케르 Edelzwiker 나 쟝띠 Gentil를 표기 한다. 지역명이나 읍 명 같은 지리적 명칭을 보충적으로 기재할 수도 있다. 알자스 AOC 와인의 92%가 화이트 와인이다.
알자스 그랑 크뤼 AOC (AOC Alsace Grand Cru)
알자스 그랑 크뤼 AOC 와인은 연간 평균 45000 헥타르에서 생산되며, 이는
알자스 와인 전체 생산량의 4%에 해당, 다양한 품질 기준 (떼루아르 및 생산량의 엄격한 제한, 포도 재배에 대한 규정, 시음 인가 등) 을 통과한 와인에 부여되는 명칭이다. 알자스 그랑 크뤼 AOC는 리슬링, 게부르츠트라미너Gewurztraminer, 피노그리, 뮈스카 4품종으로만 만들 수 있다.
크레망 달자스 AOC (AOC Crément d'Alsace)
전체 생산량의 13%에 해당, 전통적인 방식 (병 안에서의 2차 발효) 으로 만들어지는 상큼하고 섬세한 무 감미 발포성 와인이다. 주로 피노블랑으로 빚지만 피노그리, 피노누아, 리슬링 그리고 이 명칭에만 사용되는 샤르도네로도 만들어진다. 크레망 로제는 피노누아 단일 품종에서 얻어진다.
알자스 와인 스타일
방당주 타르디브(Vendange Tardive), 늦은 수확 이란 뜻으로 고급 품종인 리슬링, 게부르츠트라미너, 피노그리, 뮈스카를 사용한 와인에만 적용된다.
셀렉시옹 드 그랑 노블(Selection de Grains Nobles), 노블롯에 걸린 포도를 선별 수확하여 만든 스위트 와인으로 날씨가 좋아 작황이 좋은 해에만 생산한다.
알자스 지방의 대표 도시
스트라스부르 Strasbourg, 꼭 둘러 봐야 할 장소
노틀담대성당 dusenbach, 프랑스 가톨릭 중세 시대 예배당
유럽의 중심 도시로 역사와 예술의 도시이기도 하다. 예술과 역사의 도시 스트라스부르는 유럽의 심장부 역할을 하는데, 지리적 뿐만 아니라 주요 유럽 행사를 유치하며, 유럽의 수도처럼 여겨지고 있다.
노트르담(Notre-Dame) 대 성당
쁘띠 프랑스 Petite France 지역과 주변 건축 양식
보방(Vauban) 댐
레퓌블릭 광장과 주변 유적지
랑 궁전(Palais du Rhin)과 대학
15세기에 지어진 카메르젤(Kamerzell)의 집
옛 세관
유럽 관련 구역: 유럽 의회, 유럽 심의회...
18세기 로앙(Rohan)궁와 장식 미술관 (XVIIIe siècle)
현대 미술관, 알자스 박물관
오랑주리(Orangerie) 공원
브라스리 윈스튜브(Winstubs)와 알자스 전통 작은 레스토랑들
뮐루즈 Mulhouse, 꼭 둘러 봐야 할 장소
wine-알자스
오래 전부터 프랑스의 맨체스터라 불릴 만큼 상공업이 발달 된 도시로 산업화 도시의 표본을 보여준다. 그와 관련된 다양한 박물관들이 많은 볼거리를 제공하는데 특히 섬유 산업이 발달해 왔으며, 뮐루즈의 섬유 예술 박물관은 그 규모와 컬렉션으로 세계적으로 유명하다.
미술관(19세기 회화), 섬유 에술 박물관, 전기 박물관, 광물학 박물관
유럽(Europe) 광장
16세기의 시청
19세기의 생테티엔느(Saint-Étienne) 교회
자동차 국립 박물관 Musée National de l'Automobile - Cité de l'Automobile (외부 링크)(슈럼프Schlumpf형제의 컬렉션) 500종 이상의 세계 최대 규모의 컬렉션 소장
시테 뒤 트랑 -철도 국립 박물관 Cité du train – le Musée National du Chemin de fer (외부 링크)
에코 뮤제(Écomusée),
360°의 파노라마 뷰가 가능한 투르 드 유럽(tour de l'Europe)
투르(탑) 뒤 디아블(Tour du Diable)과 투르 드 네셀(tour de Nessel): 1261년에 무너졌다가 20세기 재 건축 된 주교의 성
콜마르 Colmar, 꼭 둘러 봐야 할 장소
france-프랑스 알자스 콜마르 라 쁘띠 뜨
중세 도시 이미지는 엽서에서 본 풍경 그대로를 연출하는 듯 방문 한 이로 하여금 동화의 나라에 온 것 같은 착각을 일으킬 정도로 아기자기 하며, 섬세한 도시로 동부의 작은 베니스라 불리는 콜마르(Colmar)는 목조 가옥, 발코니 꽃 장식 등으로 전형적인 알자스 마을로 상징되는 곳이다.
쁘띠 브니즈(베니스: Petite Venise)와 주변 목조 건물
라 메종 피스터(la maison Pfister, 1537), 휘 데 마르샹(rue des marchands: 목조 건물로 가장 유명)에 위치
타뇌르(Tanneurs) 구역
도시 북쪽 입구에 위치한 12미터에 달하는 자유의 여신상
운터린덴(Unterlinden) 박물관
바르톨디(Bartholdi) 박물관, 벨포르(Belfort)의 사자와 자유의 여신상을 제작함
현대 미술관
유적지: 페펠(Pfeffel), 히른(Hirn), 바르톨디(Bartholdi), 제네랄 합(Général Rapp)
메종 데 테트(Maison des Têtes: 머리), 메종 아돌프(Maison Adolph: 콜마르에서 가장 오래된 집)
도미니칸(Dominicains) 교회
알자스 Alsace 미식
tarte-flambee-tarte flambée 양파 베이컨 크림 전통적 식사
게르만 전통 요리에 많은 영향을 받은 알자스 지방의 미식은 길이 170 km 이상에 걸쳐 형성된 와인 루트를 중심으로 형성되어 있으며, 다양함과 풍부함으로 유명하다. 알자스 슈크르트choucroute는 대표 요리로 유명하다. 슈크르트는 스트라스부르Strasbourg 또는 뮐루즈Mulhouse의 대표적인 선술집이자 와인 바 격인 윈스텁Winstub에서도 쉽게 먹어볼 수 있는데, 양배추를 주재료로 다양한 종류의 소시지, 훈제 돼지고기, 감자 등이 곁들여진다. 슈크르트를 맛 볼 때는 지방 와인, 리슬링Riesling을 꼭 함께 음미하면 감동이 배가 된다.
알자스에서 처음 만들어진 프아그라 (거위 간으로 만든 빠데)는 대표적인 지방 미식이다. 카이제베르Kayserberg 마을 초입에 위치한 레스토랑 샹바르Chambard의 쉐프 올리비에 나스티Olivier Nasti는 전통적인 향신료 빵을 제안한다. 카이제베르와 스트라스부르의 Flamme &Co에서는 얇게 민 밀가루 반죽 위에 크림과 훈제 돼지고기를 얹어 구운 파이 플랑키쉬를 제대로 맛 볼 수 있다. 그 외에도 알자스 특유의 포테 요리 베코프baeckeoffe, 달걀과 밀가루 반죽의 국수 종류 스패츨spaetzle, 알자스의 대표적인 치즈 묑스테 페르미에Munster fermier 등을 대표적인 먹거리로 꼽을 수 있다.
pretzels-프레즐 소시지 스트라스부르
알자스 전통 음료
알자스에서 생산된 전통 맥주를 마실 때는 브레첼bretzel을 곁들여 마신다.
화이트 와인으로도 유명하다: 전통적인 방법으로 만들어진 알자스 프와그라와 곁들이면 좋은 게부르츠트라미너Gewurztraminer
과일과 포도 찌꺼기로 만든 리쾨르와 화이트 증류수는 알자스 품종과 구리 증류기를 통해 생산된다. 놓치지 말고 시음 해 보자.
알자스 디저트
향신료 빵과 말린 건포도가 가미된 브리오슈 쿠글로프 kouglof가 대표적이다. 대림절 기간 동안 맛 볼 수 있는 아니스, 레몬, 향신료 등의 향이 가미된 작고 다양한 모양의 크리스마스 케이크도 빼놓을 수 없는 알자스 지방의 디저트이다.
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