christmas nuremberg christmas market,  뉘른베르크 크리스마스 마켓

    독일 크리스마스마켓

    매년 크리스마스 시즌이 되면 독일은 가장 아름다운모습으로 변신한다독일크리스마스마켓은 중세후반 고대 로마인의 계승자로 자청한 신성로마제국 (현재의 독일 땅이 많은 부분 점유) 의 문화가 이어져 독일과 오스트리아 도시의 광장문화 발달과정의 연계되어 (독일어 : 바이나흐트마르크트 Weihnachtsmarkt) 유럽 전역으로 전파되면서 현재까지 11월 말부터 약 1달 기간인 대림절 Advent 까지 행사되고 있다.

     

    christmas stollen-크리스마스 슈톨렌

    슈톨렌(stollen)’ 독일 크리스마스 기념 과일 케이크

    빵 위에 하얀 슈거 파우더가 눈처럼 쌓여있는 독일의 크리스마스빵 슈톨렌(stollen)’은 표면이 딱딱한 빵이지만 겉보기와는 다른 슈톨렌의 반전의 묘미는 1~2년간 숙성된 브랜디나 럼에 절인 건조 과일, 호두·아몬드 같은 견과류를 반죽 안에 넣어 진한 풍미를 만들어낸 빵으로 슈거 파우더를 듬뿍 뿌려진 모습의 유래는 옛날 수도사들이 걸쳤던 망토 위에 눈이 쌓인 풍경 또는 강보에 쌓인 아기 예수를 형상화했다고 전해진다. 시간이 지날수록 속에 들어간 절인 과일과 버터의 풍미가 깊숙이 베어들어 빵이 더 맛있어지는 슈톨렌은 크리스마스에 먹는 빵이라는 것 때문에 연말 파티에 필수 아이템이다. 슈톨렌은 럼에 절여 발효된 건과일과 견과류의 묵직한 풍미 때문에 와인을 따스하게 끓인 독일 글루바인(gluhwein), 위스키를 비롯해 다양한 와인 또는 알코올 없는 와인 따뜻한 포도쥬스 킨더폰취(Kinderpunsch)과도 잘 어울린다.

    스테이크젬멜 (Steaksemmel)’ 스테이크 고기와 구운 양파를 빵에 넣어 한 끼대용으로도 손색이 없는 스테이크젬멜

     

    tollwood festival 톨우드

    베를린 잔다르멘마르크트 크리스마스 마켓으로 유명하며, 뮌헨에서는 마리엔 광장에서 열리는 톨우드 축제 (Tollwood Festival) 겸 크리스마스 마켓 또한 볼거리다.

     

    쾰른 크리스마스 마켓, 쾰른 대성당 앞에서 열리는 크리스마스 마켓은 45m나 되는 거대한 크리스마스 장식등으로 대표되는 대표 마켓 www.koelnerweihnachtsmarkt.com/en/

     

    하이델베르크 크리스마스 마켓www.heidelberg-marketing.de/events/highlights/weihnachtsmarkt.html

     

    에슬링겐 중세 크리스마스 마켓, www.esslingen-marketing.de/en

     

    뉘른베르크 크리스마스 마켓, 뉘른베르크 성모성당 광장에서 열리는 마켓은 독일에서도 대표되는 www.christkindlesmarkt.de/en/

     

    라이프치히 크리스마스 마켓, www.leipzigerweihnachtsmarkt.de/

     

    드레스덴 크리스마스 마켓, 마켓전체 컨셉이 중세로 유럽의 수많은 크리스마스 마켓 중에 방문할 만한 필수 마켓으로 추천 됨. striezelmarkt.dresden.de

     

    egg nog christmas drink eggnog xmas traditional

    영국 크리스마스 마켓

     

    11월 중순부터 열리는 영국크리스마스마켓은 저먼 마켓 (German Market) 이라고 불리는데, 런던 하이드공원 마켓 윈터 원더랜드와 버밍엄의 크리스 마켓은 영국에서 최대 규모를 자랑한다. 이곳에서는 주류인 베일리즈(Baileys) 들어간 핫 초콜릿, 독일식 핫도그, 사슴고기가 들어간 레인디어 버거( Reindeer burger), 프랑스 뱅쇼(Vin Chaud) 또는 독일 글루바인(gluhwein), 북유럽 글로그(Glogg)이라고 알려진 따뜻하게 끓인 와인 멀드와인 (Mulled wine) 등 길거리 음식이 한시적으로 운영되는 크리스마스 마켓에 활력을 더한다. 더불어 런던에서 크리스마스에는 아이스 스케이팅을 추천하는데 이유는 대표적으로 템스강가 신고전주의 대표적 모델 서머셋 하우스 앞 에드몬트 코트 광장은 겨울에는 아이스링크 변신하기 때문이다. 이 외에도 자연사 박물관 앞, 캐너리 와프, 햄튼 코트궁전, 런던 탑 앞 등에서 아이스링크가 설치되어 크리스마스 분위기를 다채롭게 한다.

     

    영국 크리스마스 디저트

     

    크리스마스 푸딩

    영국에서는 크리스마스에 디저트를 총칭하여 푸딩이란 한다. 우리가 상상하는 투명 젤리스타일이 아닌 견과류가 많이 들어있는 달콤한 케이크로 시나몬, 클로브, 넛 맥, 큐민 등 스파이스 향 강하고 고 당도를 가진 케이크로 이를 흔히 크리스마스 향기라고도 한다. 기본적인 영국 푸딩은 중세 대항해시대에 선원들이 먹다 남은 빵, 밀가루, 계란 등을 섞어 오븐에 굽거나 쪄 먹는데서 유래 하였다고 한다.

    진저브레드맨 (Gingerbread men)

    사람모양의 비스킷으로 단단한 표면에 설탕으로 장식한 것이 특징으로 스파이스 향과 생강향이 가득하다.

    민스파이 (minced pie)

    사과와 스파이스가 들어간 작은 모양의 타르트

    에그노그 (Eggnog)

    영국 동쪽지역과 런던이 원산지로 우유를 기반 베이스로 계란과 생크림 거품이 형태 만들어주며 시나몬 스파이스 향 이 강한 에그노그는 전 세계적으로 유명한 크리스마스 드링크이다.

     

    christmas market

    체코 프라하 크리스마스 마켓

     

    Peace Square, 공화국 광장의 마켓은 소규모 크리스마스 마켓으로 아기자기한 상점에는 달콤한 쿠키와 소장 가치를 불러일으키는 크리스마스 장식들을 판다.

     

    Old town square, 구시가 광장의 크리스마스 마켓은 프라하에서 가장 아름답고 인기 있는 장소로 어두워지면 천문시계 전망대에서 올라 더욱 아름다운 프라하를 만날 수 있다.

     

    Wenceslas Square, 바츨라프 광장의 크리스마스 마켓은 국립박물관과 함께해서 더욱더 아름답다. 체코 프라하 크리스마스 마켓에서 잉어를 판매하는 전통이 있는데 이유는 체코에서는 성탄절에 잉어를 먹는 풍습이 있다고 한다. 기타 프라하의 크리스 마켓은 프라하성, 안델, 틸 광장에서 크리스마스 마켓이 열린다.

     

    체코크리스마스마켓에서는 체코 핫 와인, 포도주에 사과, 오렌지, 레몬과 같은 과일, 계피, 향신료, 꿀과 함께 넣고 70-80도로 끓이는 과정으로 만든 핫 와인 스바쟉 Svarak 또는 뮬드와인 Mulled wine으로 몸을 따뜻하게 만들어준다.

     

    Medovina 메도비나 (Med + 와인 Vino) 쉽게 만날 수 없는 술종류로 체코 크리스마스 마켓 곳곳에서 이 메도비나를 마시거나 구매할 수 있다.

     

    mulled claret wine christmas cinnamon anise

    유럽나라 크리스마스 디저트

     

    파네토네’ Panettone, 이탈리아 밀라노 크리스마스빵

    파네토네’ Panettone10~15높이의 돔 형태의 버터·달걀을 가득 넣은 반죽에 건과일과 견과류 등을 넣어 굽은 밀라노에서 유래한 발효 빵으로 국내에도 마니아층이 많다. ‘파네토네’ Panettone 역시 중세로부터 전해오는 전설이 있는데 내용인 즉 궁정에서 일하던 토니라는 이름의 셰프가 크리스마스에 내놓을 디저트가 마땅치 않자 가지고 있던 재료를 이용하여 즉석에서 만들어 제공되었는데 인기를 받았다는 이야기로 파네토네라는 이름도 파네 디 토니(pane di Toni)’ 즉 토니의 빵이라는 이름을 따서 붙이게 됐다고 한다. ‘파네토네’ Panettone는 효모를 사용해 장기간 숙성시켜 만들기 때문에 슈톨렌처럼 장기 보관이 가능하다.

     

    판도르’ pain d'or 또는 판도로 pandoro는 이탈리아 베로나 지역의 크리스마스 빵이다. 파네(pane)는 빵을 뜻하는 이탈리아어로, 빵과자 판도르는 8각형 별 모양의 빵 위에 눈을 뿌린 듯 슈거 파우더를 잔뜩 뿌려 먹는다. ·설탕·달걀·버터·우유를 가득 넣어 노란색을 띄기 때문에 황금의 빵으로도 불린다.

     

    왕관 모양의 구겔호프 gugelhopf’는 프랑스와 오스트리아의 크리스마스 빵이다. 구겔호프라는 명칭은 굽는 형틀의 모양이 모자의 모양과 꼭 닮은 것에서 로마의 '어린아이의 모자'라는 별칭과 kugelhupf'처음에 열렸다'라는 의미로 kugelhupf라는 단어에서 kugel은 지구, 구슬의 의미로서 구 모형의 물건을 상징하는 어원으로 해석하기도 한다. 아몬드와 건포도 등을 계란과 버터가가 함유된 반죽에 넣어 모자 모양으로 굽고, 그 위를 초콜릿과 크림 등으로 장식한다. 알자스 지방의 명물이라는 이 빵의 전설은 아기 예수 탄생 때 동방박사들이 아기 예수 탄생을 축하하러 갈 때 이들을 재워준 토기장이에게 감사의 답례로 선물했다는 것이다.

     

    콜롬바 디 파스쿠아 (Colomba di Pasqua)

    이탈리아의 부활절 빵으로 평화의 상징인 비둘기 모양의 빵인 콜롬바(colomba), 크리스마스 빵 파네토네와 다른 점은 건포도나 단 종류의 재료를 첨가하는 것이다. 이탈리아 북부 지방의 빵으로 크리스마스이나 부활절 등에 주로 먹는 베네치아(veneziana) 등 도 있다.

     

    토스카노(toscano)

    이탈리아 사람들은 토스카노(toscano)라는 빵을 요리와 함께 곁들여 먹는데, 이 빵은 토스카나 지방에서 생산된 것으로 이탈리아 전역에서 즐겨 먹는다. 토스카노의 형태는 둥근 모양으로 밀과 이스트만을 사용하여 만드는데, 버터나 소금을 전혀 사용하지 않는다는 것이 특징이다.

     

    렙쿠헨 Lebkuchen

    렙쿠헨은 견과류와 꿀을 넣어 반죽한 진저쿠키로 독일식 브레드 크리스마스 마켓의 대표 먹거리이다. 크리스마스쿠키 위에 알록달록한 그림이나 아이싱이 올려져 있는 것이 특징이며, 이곳에서는 쿠키를 사거나 직접 만들어서 선물하기도 한다.

     

    부쉬 드 노엘 (Buche de Noel)

    부쉬드노엘의 유래는 '켈트족이 1년간 쌓인 액운을 물리치기 위해 집에서 장작을 태우던 전통 또는 내년이 환하게 타오르길 기원하며 장작을 태운 행사에서 유래했다고 전해진다. 프랑스어로 뷔슈는 통나무, 노엘은 성탄절을 뜻으로 '크리스마스의 통나무' 명칭으로 케이크를 장작모양으로 둥글게 말아 버터크림을 나이테와 비슷한 나무결 형태로 발라 만든 통나무 모양의 케이크로 따뜻한 마음을 전하기 위하여 나무모양의 케이크를 선물했다.

    Posted by Buna voyager