무엇을 어떻게 먹을까? 맛있는 영화와 함께하는 여행, 서울국제음식영화제



    영화, 소년 셰프 플린 Chef Flynn  (출처: 서울국제음식영화제)



    4회 서울국제음식영화제 20181025() ~ 2018114() (11일간The 4th Seoul International Food Film Festival

     

     

    무엇을 어떻게 먹을까?

    음식과 영화를 매개로 세계 곳곳의 다양한 삶속에 숨어있는 음식문화를 유형의 매체가 아닌 영상으로 맛을 표현하는 음식영화 축제, 4회 서울국제음식영화제가 개막작 스페인 영화 알베르트 아드리아의 재구성 Constructing Albert’ 시작으로 20181025() ~ 2018114() (11일간) 아트나인, 남산골한옥마을에서 장단편 영화 52편이 상영된다. 먹으면서 즐기는 영화관, 맛있는 토크 등 다양한 부대행사 도 준비되어있다.

     

     


    (출처: 서울국제음식영화제)


     

    개막작 Opening Film


    알베르트 아드리아의 재구성 Constructing Albert ’, Spain, Estonia | 2017, Director, 라우라 코야도 Laura Collado, 짐 루미스 Jim Loomis

     

    시놉시스Synopsis

    천재의 자질을 모두 갖춘 셰프 알베르트 아드리아. 역사상 가장 훌륭한 레스토랑으로 손꼽히는 엘 불리를 만드는 데 주도적인 역할을 한 그였지만, 채워지지 않는 갈증이 있었다. 그는 형 페란의 그늘에서 벗어나 자신만의 성공을 찾기로 한다. 요리 분야의 빅뱅이라 할 수 있을 새롭고 창조적인 세계를 엘 불리에서 함께 만들어 낸 두 형제, 페란 그리고 알베르트 아드리아. 이후 아드리아라는 이름은 요리 혁명의 대명사가 되었다. <알베르트 아드리아의 재구성>은 자신만의 요리 세계를 구축해 가며 위대한 셰프의 전당으로 입성하기에 이른 알베르트의 여정을 담은 영화로, 인물에 대한 깊이 있는 탐구와 꿈을 향한 열정을 만날 수 있는 작품이다. 2017년 산세바스티안영화제 음식영화 부문을 통해 소개되어 호평을 받기도 했다.

     

    주제별 분류

     

    새로운 맛의 발견


    소년 셰프 플린 Chef Flynn ’ Director : 캐머런 예이츠 Cameron Yates, USA | 2018 | 83' | Documentary

    마이 베이커리 인 뉴욕 My Bakery in Brooklyn, Director : 구스타보 론 Gustavo Ron, Spain, USA | 2015 | 96' | Fiction

    바비큐 로드 Barbecue Director : 매튜 샐레 Matthew Salleh, Australia | 2017 | 101' | Documentary

    부르고뉴, 와인에서 찾은 인생 Back to Burgundy, Director : 세드릭 클라피쉬 Cédric Klapisch, France | 2017 | 113' | Fiction

    인생 후르츠 Life Is Fruity Director : 후시하라 켄시 FUSHIHARA Kenshi, Japan | 2017 | 91' | Documentary

     

    커피: 인생의 맛 Coffee Director : 크리스티아노 보르토네 Cristiano Bortone, Italy, Belgium, China | 2016 | 112' | Fiction



    영화, 커피인생의 맛 Coffee (출처: 서울국제음식영화제)



    시놉시스Synopsis

    전문가들에 의하면 커피에는 세 가지 풍미가 있다고 한다: 쓴맛, 신맛, 그리고 향. 멀고도 가까운 세 지역에서 일어나는 이야기들이 커피의 정취에 담겨 펼쳐진다. 도둑 맞은 커피 포트를 되찾아야만 하는 벨기에의 하메드’, 박봉에 시달리는 이탈리아의 바리스타 렌조’, 그리고 중국의 대표적 커피 생산지인 윈난 출신의 유능한 젊은 회사원 페이’. 이 세 사람의 운명은 인종 갈등, 경제 불안, 생태계 위협 등 세계가 마주하고 있는 각종 문제들의 해법을 찾으려는 노력과 복잡하게 얽혀 있다.

     

    쿵푸 포: 쌀국수 대전 Kung Fu Pho Director : 응우옌 꾸옥 주이 NGUYEN Quoc Duy, Vietnam | 2015 | 100' | Fiction

    골드의 도시 City of Gold Director : 로라 개버트 Laura Gabbert, USA201596’Documentary

     

    클래식 레시피


    그린 파파야 향기 The Scent of Green Papaya, Director : 트란 안 훙 TRAN Anh Hung, France | 1993 | 104' | Fiction, 

    비리디아나 Viridiana Director : 루이스 부뉴엘 Luis Buñuel, Spain | 1961 | 90' | Fiction

    오차즈케의 맛 The Flavor of Green Tea over Rice, Director : 오즈 야스지로 OZU Yasujirō, Japan | 1952 | 115' | Fiction

    하몽 하몽 Jamón Jamón Director : 비가스 루나 Bigas Luna, Spain | 1992 | 94' | Fiction

     

    지속가능한 밥상


    조작된 밥상 Modified, Director : 오브 지로 Aube Giroux, Canada | 2017 | 87' | Documentary

    먹을래? 먹을래! Just Eat It - A Food Waste Story, Director : 그랜트 볼드윈 Grant Baldwin, Canada | 2014 | 75' | Documentary

    잘 왔다. 우리 같이 살자 Welcome, Let’s Live Together, Director : 서동일 SEO Dong-il, Korea | 2016 | 89' | Documentary

     

    맛있는 한국


    치킨인류 Chicken Odyssey, Director : 이욱정 LEE Wook-jung, Korea | 2018 | 72’ | Documentary

    리틀 포레스트 Little Forest, Director : 임순례 YIM Soon-rye, Korea | 2018 | 103' | Fiction

    벼꽃 Rice Flower, Director : 오정훈 OH Jung-hun, Korea | 2017 | 80' | Documentary

    커피 느와르: 블랙 브라운 Coffee Noir: Black Brown, Director : 장현상 CHANG Hyun-sang, Korea | 2017 | 110' | Fiction

     

    셰프의 스페셜


    라멘왕 오사무 Ramen Heads, Director : 시게노 코키 SHIGENO Koki, Japan | 2017 | 93' | Documentary

    알랭 뒤카스: 위대한 여정 The Quest of Alain Ducasse, Director : 쥘 드 메스트르 Gilles de Maistre, France | 2017 | 84' | Documentary

    엘라 브레넌, 식탁을이끌다 Ella Brennan: Commanding the Table, Director : 레슬리아이웍스 Leslie Iwerks, USA | 2016 | 96' | Documentary

     

    특별전 2018: 스페인의 맛 In Focus 2018: Savor Spain

     

    2016년 프랑스, 2017년 이탈리아에 이은 국가 특별전으로, 영화와 요리에서 오랜 전통과 풍부한 유산을 자랑하는 스페인의 음식 소재 영화들을 선보이는 부문. 스페인의 음식과 문화, 삶에 대한 이해를 높일 수 있는 6편의 장편 영화들을 만날 수 있다. 

     

    상영 장소


    아트나인 ARTNINE, 서울특별시 동작구 동작대로89 골든 시네마 타워 12(아트나인), 

    지하철 7호선 또는 4호선 이수역 (총신대입구역)7번 출구

     

    남산골한옥마을Namsangol Hanok Village, 서울시 중구 퇴계로 3428

    지하철 3, 4호선 충무로역 3, 4번 출구 사잇길로 도보 5

     

    자세한 내용은 서울국제음식영화제 홈페이지에서 확인 가능하다. http://www.sifff.kr/  (자료 출처: 서울국제음식영화제)

     

    Posted by Buna voyager