유럽나라 크리스마스 빵, 슈톨렌 파네토네 그리고 크리스마스쿠키



    christmas-stollen-크리스마스빵 슈톨렌


    슈톨렌(stollen)’ 크리스마스 기념 과일 케이크


    빵 위에 하얀 슈거 파우더가 눈처럼 쌓여있는 독일의 크리스마스빵 슈톨렌 stollen ’은 표면이 딱딱한 빵이지만 겉보기와는 다른 슈톨렌의 반전의 묘미는 1~2년간 숙성된 브랜디나 럼에 절인 건조 과일, 호두·아몬드 같은 견과류를 반죽 안에 넣어 진한 풍미를 만들어낸 빵으로 슈거 파우더를 듬뿍 뿌려진 모습의 유래는 옛날 수도사들이 걸쳤던 망토 위에 눈이 쌓인 풍경 또는 강보에 쌓인 아기 예수를 형상화했다고 전해진다.

     

    시간이 지날수록 속에 들어간 절인 과일과 버터의 풍미가 깊숙이 베어들어 빵이 더 맛있어지는 슈톨렌은 크리스마스에 먹는 빵이라는 것 때문에 연말 파티에 필수 아이템이다. 슈톨렌은 럼에 절여 발효된 건과일과 견과류의 묵직한 풍미 때문에 와인을 따스하게 끓인 뱅, 위스키를 비롯해 다양한 와인 또는 알코올 없는 와인 따뜻한 포도쥬스 킨더폰취 'Kinderpunsch'과도 잘 어울린다.

     


    파네토네, panettone claccico


    파네토네’ Panettone, 이탈리아 밀라노 크리스마스빵


    파네토네’ Panettone10~15높이의 돔 형태의 버터·달걀을 가득 넣은 반죽에 건과일과 견과류 등을 넣어 굽은 밀라노에서 유래한 발효 빵으로 국내에도 마니아층이 많다파네토네’ Panettone 역시 중세로부터 전해오는 전설이 있는데 내용인 즉 궁정에서 일하던 토니라는 이름의 셰프가 크리스마스에 내놓을 디저트가 마땅치 않자 가지고 있던 재료를 이용하여 즉석에서 만들어 제공되었는데 인기를 받았다는 이야기로 파네토네라는 이름도 파네 디 토니(pane di Toni)’ 즉 토니의 빵이라는 이름을 따서 붙이게 됐다고 한다. ‘파네토네’ Panettone는 효모를 사용해 장기간 숙성시켜 만들기 때문에 슈톨렌처럼 장기 보관이 가능하다.

     


    판도르’ pain d'or 또는 판도로 pandoro


    판도르’ pain d'or 또는 판도로 pandoro, 이탈리아 베로나 지역의 크리스마스 빵


    판도르’ pain d'or 또는 판도로 pandoro는 이탈리아 베로나 지역의 크리스마스 빵이다. 파네(pane)는 빵을 뜻하는 이탈리아어로, 빵과자 판도르는 8각형 별 모양의 빵 위에 눈을 뿌린 듯 슈거 파우더를 잔뜩 뿌려 먹는다. ·설탕·달걀·버터·우유를 가득 넣어 노란색을 띄기 때문에 황금의 빵으로도 불린다.

     



    gugelhupf-gugelhupf 구겔호프 스폰지 케이크


    왕관 모양의 구겔호프 gugelhopf’는 프랑스와 오스트리아의 크리스마스 빵


    구겔호프라는 명칭은 굽는 형틀의 모양이 모자의 모양과 꼭 닮은 것에서 로마의 '어린아이의 모자'라는 별칭과 kugelhupf'처음에 열렸다'라는 의미로 kugelhupf라는 단어에서 kugel은 지구, 구슬의 의미로서 구 모형의 물건을 상징하는 어원으로 해석하기도 한다. 아몬드와 건포도 등을 계란과 버터가가 함유된 반죽에 넣어 모자 모양으로 굽고, 그 위를 초콜릿과 크림 등으로 장식한다. 알자스 지방의 명물이라는 이 빵의 전설은 아기 예수 탄생 때 동방박사들이 아기 예수 탄생을 축하하러 갈 때 이들을 재워준 토기장이에게 감사의 답례로 선물했다는 것이다.


     


    colomba-부활절 이탈리아의 케이크 콜롬바


    콜롬바 디 파스쿠아 'Colomba di Pasqua',  부활절 이탈리아의 케이크

     

    이탈리아의 부활절 빵으로 평화의 상징인 비둘기 모양의 빵인 콜롬바'colomba', 크리스마스 빵 파네토네와 다른 점은 건포도나 단 종류의 재료를 첨가하는 것이다. 이탈리아 북부 지방의 빵으로 크리스마스이나 부활절 등에 주로 먹는 베네치아' veneziana' 등 도 있다.

     

    토스카노'toscano', 이탈리아 사람들은 토스카노'toscano'라는 빵을 요리와 함께 곁들여 먹는데, 이 빵은 토스카나 지방에서 생산된 것으로 이탈리아 전역에서 즐겨 먹는다. 토스카노의 형태는 둥근 모양으로 밀과 이스트만을 사용하여 만드는데, 버터나 소금을 전혀 사용하지 않는다는 것이 특징이다.



     렙쿠헨 Lebkuchen


    렙쿠헨 Lebkuchen, 크리스마스쿠키 


    렙쿠헨은 견과류와 꿀을 넣어 반죽한 진저쿠키로 독일식 브레드 크리스마스 마켓의 대표 먹거리이다. 크리스마스쿠키 위에 알록달록한 그림이나 아이싱이 올려져 있는 것이 특징이며, 이곳에서는 쿠키를 사거나 직접 만들어서 선물하기도 한다.

     


    부쉬 드 노엘 (Buche de Noel)


    부쉬 드 노엘 (Buche de Noel), 장작 모양의 케이크


    부쉬드노엘의 유래는 '켈트족이 1년간 쌓인 액운을 물리치기 위해 집에서 장작을 태우던 전통 또는 내년이 환하게 타오르길 기원하며 장작을 태운 행사에서 유래했다고 전해진다. 프랑스어로 뷔슈는 통나무, 노엘은 성탄절을 뜻으로 '크리스마스의 통나무' 명칭으로 케이크를 장작모양으로 둥글게 말아 버터크림을 나이테와 비슷한 나무결 형태로 발라 만든 통나무 모양의 케이크로 따뜻한 마음을 전하기 위하여 나무모양의 케이크를 선물했다.

     

    Posted by Buna voyager